К основному контенту

Конструктив

Вопросы проектирования каркасника. Грабли, личный опыт, вопросы "как проще".



Чтобы решить что именно строить, надо вначале решить как.

Домик хотелось давно, и два года чтения форумхауса не прошли даром, я заразился каркасниками. Практично, удобно, быстро, огромный положительный опыт по другим странам где умеют считать деньги за отопление. Итак решено! Причем каркаснику для комфортной жизни нужен какой-нибудь теплоаккумулятор, иначе форточку откроешь и температура упадет, так что наш дом будет на плите.

Опять же влияние форумхауса - УШП, утепленная шведская плита.

Идея простая, пучат мороз и вода. Если сделать так, чтобы под плитой было тепло и сухо - то её нечему будет давить, при этом мы не закапываемся в землю, получаем готовый пол первого этажа, можем сразу залить теплый пол. Вобщем из минусов только сложность ремонта залитой туда же в пол канализации, если это когда-нибудь понадобится.

Каркас бывает канадский, бывает финский, отличается не очень существенно, в основном реализацией дверей и окон. У финнов сплошные врезанные балки, у канадского отдельно сделанные "хедеры" перераспределяющие нагрузку. Канадский проще в реализации, больше похож на конструктор.

Исходя из этих вводных данных и начали проектировать. И тут и была допущена ключевая ошибка. Теоретически брус с пилорамы - 6 метров. Поэтому размеры дома для оптимизации были взяты 9х9, чтобы все было кратно трём. Но в реальной жизни брус то конечно шестиметровый, но пока он едет, пока он сохнет и на него попадает снежок, кончики зачастую приходится укорачивать. Так что сэкономить на обрезках не получилось, а этого метра до 10х10 при планировании очень нехватало чтобы запихнуть лесенку.

Другие ограничения для планировки - центральная несущая стена и туалет со стороны септика. Ну и из-за постояных ветров со стороны поля решили поступиться принципами инсоляции и сделать на солнечной стороне только одно окно, боялись будет выдувать тепло. С одной стороны идея максимально использовать зимнее солнышко привлекательна, а с другой - окна хотелось большие, и непрерывный сильный ветер в зимние месяцы скорее всего свел бы на нет все плюсы. Ну да что сделано, то сделано.

Планировки рисовались в SweetHome, быстро, удобно, бесплатно.



Вот с этого наброска все и началось.

Затем был освоен тогда еще кажется гугловский SketchUp и каркас дома был "построен" в трёхмерке виртуально. Каждый размер досточки был добавлен как отдельный объект чтобы можно было в результате посчитать материалы.

Целиком получалось слишком загроможденно, поэтому делал отдельно каждый этаж, а в общую картинку собирал только модель с внешними размерами.



Мансарду вот так и не осилил полностью доделать красиво, ограничился общим макетом чтобы понять что куда прибивается и основные размеры. Сложные элементы, например фронтоны и кукушку, как настоящие джедаи делали сразу по месту. Получилось ровно и практически симметрично :)

Но самое главное было сделать первый этаж. Понимая что поднять 9 метров стены будет проблематично - разбил проект на типовые трёхметровые секции, что-то типа панелей для панельных домов. Получилось всего пять типов панелей, которые можно комбинировать любым образом. При этом каждая из них собирается из вполне определенных брусочков, то есть в конечном итоге у меня на руках был список из длинн и количеств, и пилил я просто механически по листочку ни о чем больше не думая.



Общий каркас:




Раскладываем ромашкой:



В этот момент я попробовал нарисовать чертежи каждой секции в автокаде, с размерами. Но по факту это не имело особого смысла, скетчаповских чертежей бы хватило.

Рисовать крупно каждую секцию надо обязательно, потому что когда потом бегаешь под солнышком с молотком уже особо не до фантазий и размышлений. Особенно если подключать к процессу наемную рабочую силу, им ещё и по чертежам придется дополнительно объяснять, что уж говорить без них.

Все распечатывал максимально крупно, наносил размеры и подписывал.

Умные книжки называют это всё безобразие "системой платформа". Делаем ровное основание на котором собираем лёжа стены, выставляем их, собираем новое ровное основание - пол второго этажа, на котором всё повторяется заново.

Стены буду полюбому ровные.

Теперь про ошибки. Из важных две.

Шаг стоек подбирался под утеплитель - интернет говорил что лист утеплителя 600 мм сантиметров на 5 ужимается и только тогда хорошо встает в распор. В итоге шаг стоек был выбран 600 мм (расстояние между стойками соответственно 550), и я потерял привязку к листовым материалам - стандартный лист OSB например 2440х1220. В результате при обшивке пришлось пилить листы, чтобы не было висящих в воздухе стыков.

А когда дошло до утеплителя - то я решил взять самый плотный из тех которые были (меньше будет оседать, лучше держаться) и .... Правильно! Утеплитель тоже пришлось резать, потому что даже на 5 см он ужиматься отказывался. Так что каждый пришлось на 3-5 см подрезать. Это очень утомительно и много отходов.

Второй момент - доски с обычной сельской пилорамы не всегда одинакового размера. И если толщина (40-50мм) вообще роли не играет, то стена "волной" это уже серьезно. В любом случае внутренняя стена получается ровной (панели лежат этой стороной на ровной плите), а внешняя стена потом подравняется штукатуркой или какой-нибудь другой облицовкой, но это опять же лишние телодвижения.

Что сделать чтобы такого не было я не знаю. Струганные доски на каркас это излишнее мажорство, ставить рейсмус и все калибровать руками - муторно. Наверное только выбирать пилораму... Но в моём случае пилорама в 300 метрах побеждала по всем остальным критериям, так что пришлось приспосабливаться. На самом деле это не такая уж и большая проблема, просто стоит быть к этому готовым.

#домсвоимируками

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Датчик CO2 KF-900F

Заказал датчик CO2 (углекислого газа), для автоматической работы вытяжки и потерпел маленькое фиаско.

Фундамент, УПШ

Раздел про строительство УШП - утепленной шведской плиты. Мечта обитателя форумхаус и многих других строительных форумов! :)

Sonoff TH10 - измеряем температуру wi-fi розеткой

Удаленный измеритель температуры и влажности в экосистеме Sonoff, что можно от него получить. Воможность сценариев.