Строительство стен "изнутри". Каркас, утеплитель, пароизоляция, обрешетка, гипсокартон, сложности монтажа и проектирования.
Не думал что этот вопрос будет вызывать какие-то сложности, но среди тех кто приезжал поспрашивать что и как, почему-то были те, кому приходилось рисовать на бумажке.
Выделяю в отдельную статью. Естественно, если вы хоть что-то знаете про канадский каркас или читали книги Ларри Хона или других столпов каркасного строения - это всё фигня и можно не смотреть.
После сборки каркаса у нас получается чёткая структура которую надо заполнить каким-нибудь материалом, который не проводит тепло.
Пенопласт отметаем по причине его токсичности при горении. Мало ли что - не стоит.
Я выбрал минвату, причем брал вариант подороже - более плотную, в надежде что она не будет проседать в стенах.
Внимание, моя ошибка!!!!
Изначально "почитав интернеты" и узнав о том, что минвату надо сминать и вкладывать между брусом с силой, чтобы она потом не сваливалась вниз, я при проектировании выбрал шаг стоек 600 мм. То есть каждый "отсек" получился шириной 550 мм. Стандартная ширина минваты 600. По плану было "уминать" эти 5 см и запихивать. И вот тут я не угадал!!! Плотная минвата сминается максимум на сантиметр, и пришлось у КАЖДОГО!!! листа отпиливать эти лишние 4-5 сантиметра. Пыль, мусор, куча выкинутых лезвий ножей, но самое главное - время и потери технологичности процесса.
Выбирайте утеплитель на этапе проектирования каркаса!!!!
Из-за этого шага стоек я кстати не попал в стандартный размер листов OSB внешней обшивки, и их тоже пришлось пилить, чтобы стыки листов делать на брусе. Каждый, блин, лист.
Сейчас я бы проектировал каркас под листы OSB, чтобы быстрее собрать, а минвату пилил под полученные размеры, более рыхлую при наличии возможности всё-таки наверное не стоит.
Не думал что этот вопрос будет вызывать какие-то сложности, но среди тех кто приезжал поспрашивать что и как, почему-то были те, кому приходилось рисовать на бумажке.
Выделяю в отдельную статью. Естественно, если вы хоть что-то знаете про канадский каркас или читали книги Ларри Хона или других столпов каркасного строения - это всё фигня и можно не смотреть.
После сборки каркаса у нас получается чёткая структура которую надо заполнить каким-нибудь материалом, который не проводит тепло.
Пенопласт отметаем по причине его токсичности при горении. Мало ли что - не стоит.
Я выбрал минвату, причем брал вариант подороже - более плотную, в надежде что она не будет проседать в стенах.
Внимание, моя ошибка!!!!
Изначально "почитав интернеты" и узнав о том, что минвату надо сминать и вкладывать между брусом с силой, чтобы она потом не сваливалась вниз, я при проектировании выбрал шаг стоек 600 мм. То есть каждый "отсек" получился шириной 550 мм. Стандартная ширина минваты 600. По плану было "уминать" эти 5 см и запихивать. И вот тут я не угадал!!! Плотная минвата сминается максимум на сантиметр, и пришлось у КАЖДОГО!!! листа отпиливать эти лишние 4-5 сантиметра. Пыль, мусор, куча выкинутых лезвий ножей, но самое главное - время и потери технологичности процесса.
Выбирайте утеплитель на этапе проектирования каркаса!!!!
Из-за этого шага стоек я кстати не попал в стандартный размер листов OSB внешней обшивки, и их тоже пришлось пилить, чтобы стыки листов делать на брусе. Каждый, блин, лист.
Сейчас я бы проектировал каркас под листы OSB, чтобы быстрее собрать, а минвату пилил под полученные размеры, более рыхлую при наличии возможности всё-таки наверное не стоит.
На всякий случай пеним все возможные щёлки и начинаем закрывать. Минвата Технониколь Техноблок, в три слоя, с перехлестом, чтобы не было сплошных щелей.
Сразу оставляем технологический отверстия под трубы, их утеплим позже и одельно.
Обшиваем пароизоляцией, проклеиваем стыки армированным скотчем, и набиваем обрешетку.
Прокладываем электричество и обязательно делаем фото обрешетки во всех ракурсах, по каждой стене, и желательно с написанными высотами от стены.
Поверьте, на эти фотографии вы потом будете смотреть очень часто. Сразу думаем что где будет висеть и делаем дополнительные закладные.
Батареи, котел, телевизор, кухонный гарнитур, гардины, полочки. Минус каркасника в том, что даже потенциальное расположение всех тяжелых предметов придется продумать заранее. Лёгкие полочки вещаются без проблем, для гипсокартона чего только нет.
Обшиваем гипсокартоном. Я общивал в два слоя, каждый 12мм, с перехлестом. Стены получились глухие, никаких "барабанов", в принципе под обоями уже непонятно из чего сделаны даже если постучать.
Обрешетку делали из деревянных реек, меня пугали что они будут гулять и всё потрескается. Пока всё хорошо, буду наблюдать... Мне показалось что с деревом работать проще, чем с железом, а сам каркас дома в любом случае деревянный, так что если будет гулять, то будет гулять всё.
Пароизоляцией закрывается всё максимально. И максимально всё проклеивается. Самый дешевый армированный скотч оказался в фикспрайсе, я был у них постоянным покупателем выгребая его корзинками.
Труба котла выведена через металлическую разделку для труб. То есть между трубой и деревом каркаса металл и два слоя минеральной ваты. Труба коаксиальная, при работе котла холодная, но мало ли что...
Комментарии
Отправить комментарий