К основному контенту

Скучная статейка про новый закон о дачах


Мы “люди наоборот”. Переехали жить в деревню подальше от города, но при этом не бросаем дачу которая располагается практически в черте города. Коммуникаций там нет и не будет, застройки в ближайшие 50 лет тоже не предвидится, воровство из-за близости к городу процветает, но при этом это вполне такое среднестатистическое СНТ со типичными проблемами всех провинциальных СНТ. У нас есть председатель, печать, трансформатор и насос, который качает воду на все участки, удобное расположение, и желание изменить текущую ситуацию, поэтому я немного времени уделяю и новостям дачного законодательства.



Закончу лирическое вступление тем, что я идеально вписываюсь в понятие “садовое некоммерческое товарищество”, дача мне интересна именно как сад. Яблони, вишня, сливы… И газончик с мангалом. Это что-то иррациональное, при том что мне и в деревне отлично жарится на гриле, но мы всё равно иногда ездим на дачу просто пожарить сосиски.
На профильных форумах в интернете много обсуждений нового “дачного” закона, вступающего в силу с 1 января 2018 года. Нам, провинциальным дачникам, не очень интересно читать эти споры, потому как основные участники жители Москвы Подмосковья, со своими, далекими от нас проблемами. Там большинство СНТ давно превратились в поселки и основные жалобы на несправедливых обирающих председателей, непонятное расходование средств, большие членские взносы. Как всегда “в остальной России”, у нас ситуация противоположная.
Постараюсь сделать небольшой разбор закона применительно к нашим реалиям - полузаброшенное, но ещё живое садовое общество в черте города, которое крутится в замкнутом колесе. Ходить туда дачники не особо хотят из-за воровства, а воровство процветает из-за того что ходит мало дачников. Плюс вечные проблемы с дорогой и коммуникациями. А разрубить этот узел не хватает денег у самого СНТ. Погнали…
Для тех кто будет читать, правильно закон называется: “Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Дата подписания 29 июля 2017 г., опубликован 2 августа 2017 г., вступает в силу 1 января 2019 г.
Изначально маленькое вступление. У нас есть две категории дачников, те кто просто забил на все бумажки и ходит на дачу с садовой книжкой, платит взносы ничего не оформляя. И те кто оформил участок в кадастровой палате, и забил на него.
Промежуточный вариант редок, и крайне приятен, так что его пока исключаем. Получилось так, что собственники могли с чистой совестью игнорировать потребности садового обществе на территории которого они находятся. То есть перекрыть возможность подъезда к участку таким товарищам нельзя, а вот попросить поучаствовать например в починке дороги можно только добровольно. Каким-то образом “поменять” этих людей забивших на свои участки на заинтересованных в развитии территории тоже нельзя - частная собственность. Учитывая, что моём обществе на половине оформленных участков (те которые на кадастровой карте висят) никто не появлялся десятилетиями - ситуация сложная. То есть вроде собственники и есть, и СНТ старается и для них в том числе, но получить какую-то обратную связь (хотя бы взносы) нереально. Рыночные отношения в этом случае не работают, участки как правило держат как инвестицию из серии “достался нахаляву, когда-нибудь подорожает, тогда и продам”. Но если территорией не заниматься, это не произойдет никогда!!!
Теперь члены СНТ и отдельные собственники уравнены в правах, правда и в обязанностях тоже, они могут использовать всё имущество общего (дороги, электричество и т.п.), но обязаны платить те же взносы что и члены СНТ. Причем если не платят - то взносы можно будет взыскать через суд. Собственно они не будут ничем не отличаться от участников садового общества, разве что не смогут голосовать на собраниях, при том что присутствовать там будут иметь полное право.
И я считаю это хорошо. Если там где СНТ давно превратился в коттеджный поселок на собственника земли взносы лягут просто дополнительным нежеланным грузом, в нашем случае мы сможем на легальном основании собрать дополнительные копейки, которые можно потратить на нужды СНТ. А нужд очень много и бюджет по сути отрицательный.
Остальные прописанные законом требования в принципе не сильно отличаются от того, что было раньше… Границы на кадастре, ведение реестра участников (забавно, что теперь можно указывать только электронную почту вместо обычной).
Новый момент в отмене вступительных взносов. Остаются только членские и целевые, причем никакой налички, теперь взносы должны платить на расчетный счет. Это интересный момент для оценки, у меня например стоимость ведения счета организации в банке сейчас 1100 р. если по нему ведутся операции. То есть если какой-нибудь запоздалый плательщик в октябре решит оплатить свой годовой взнос в 800 рублей, то мы угораем на 300 рублей!  Будем к лету искать банк с бесплатным эквайрингом и подходящими условиями по обслуживанию, если сможете что-то посоветовать по Саранску или Федеральным банкам будет интересно, я пока совершенно не изучал эту тему.
Едем дальше, общее собрание избирает на 5 лет председателя, правление и ревизора, или ревизионную комиссию.
Я пока не знаю с чем это связано, но в законе есть интересный раздел, про “поддержку органами государственной власти и органами местного самоуправления ведения садоводства и огородничества”. В частности сказано, что по заявлению товарищества должны безвозмездно приобретаться в муниципальную собственность автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи… То есть у нас есть реальный шанс повесить нашу центральную дорогу на баланс города, и потребовать хотя бы грейдер. Дорога это головная боль, если я на своём высоком автомобиле со скрипом, но проезжаю, то большинство лишено возможности заехать к участко, что тоже не лучшим образом сказывается на активности. А меньше людей - больше воровства, и дальше по кругу.
В целом впечатление от закона двоякое, скорее всего не будем бежать впереди паровоза. Но попробовать использовать его для решения первоочередных проблем стоит.  Проблемы я думаю у всех схожие:
  • брошенные участки,
  • неплательщики взносов,
  • дороги, которые зарастают и на которых увеличивается колейность,
  • воровство.
Причем последнее двух категорий, относительно безопасные старушки таскающие чужой урожай, с ними не сложно справиться, и промышленные бригады сборщиков чермета, которые как только оглянешься попилят всю систему труб для подачи воды, баки и вообще всё. То что можно было вынести на руках, вынесено давно, сейчас речь идет именно про бригады с бензорезами и техникой.
С дальнего конца общества осенью уволокли всё железо реально проложив дорогу трактором. Причем в этот раз пострадали именно стоящие на кадастровом учете участки, просто заброшенные, и привлекающие к себе внимание таких вот преступных элементов...
Накидал для себя основную повестку вопросов для весеннего собрания:
  1. Обновление информационных щитов
  2. Переизбрание председателя, правления и ревизора, чтобы ко вступлению в силу закона эти организационные моменты были решены, собрать собрание не так то просто.
  3. Поручить председателю решить вопрос с банковским счетом,
  4. Отправить председателя в администрацию готовить документы по передаче дороги городу
  5. Безопасность, пригласить нашего участкового и узнать планы МВД на лето
  6. Обновление реестра и учета участков
  7. Заняться реестром необрабатываемых участков
  8. Сбор взносов на счет, информирование неплательщиков, попробовать сделать рассылку по пропавшим собственникам
  9. Обсудить текущие расходы: электричество, ремонт оборудования СНТ
  10. Запланировать субботник на облагораживание общественной территории: убрать мусор около пруда, прочистить основную дорогу.
Я выкладываю эти материалы, потому что знаю что среди моих читателей есть как минимум один председатель СНТ, и несколько неравнодушных дачников, которым возможно это пригодится как канва для своих обществ.
Большинство этих вопросов касается 2019 года, так что время подготовиться есть.
Статья получилась занудной, извините, но так всегда когда дело касается законов.

Ссылка на сайт где лежат все статьи: http://nada4y.ru/?p=183

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Датчик CO2 KF-900F

Заказал датчик CO2 (углекислого газа), для автоматической работы вытяжки и потерпел маленькое фиаско.

Фундамент, УПШ

Раздел про строительство УШП - утепленной шведской плиты. Мечта обитателя форумхаус и многих других строительных форумов! :)

Sonoff TH10 - измеряем температуру wi-fi розеткой

Удаленный измеритель температуры и влажности в экосистеме Sonoff, что можно от него получить. Воможность сценариев.